2018年8月19日日曜日

お盆(8月18日)

食欲がなさすぎて、血糖値が上がってしまったので、慌ててさっぱりでもはしっかり食べれるものを開発中。

ニンジンのポタージュポルトガル風
、バイ辰巳芳子先生のレシピ。
これはどんだけでも飲める。冷やすと最高。
このあと、スナップえんどうもポタージュに。

小鯛の酢漬けがあったので、サラダに載っけてオリーブオイルとビネガーでカルパッチョ風サラダ。

あとは鶏肉でハムを作ってみたり、タイ風お粥を作って冷やして、ライム汁をかけまくって食べたり。
食べたくなくても頑張って食べてると、ちょっとだけ、おー飲みたい!となりチューハイ、プシュりな日もありました。

これはお盆の日々。お盆終わったら、また食欲落ちてまいりましたが、食べれるもの開発しながら高血糖と戦います。

今日から、月一で服作りを学んでいます。モード学園のパターンの先生だった鈴木先生のほぼマンツーな教室。
タイパンツを作りたい、という無謀な私のリクエストにも答えて下さいました。見本に既製品のタイパンツ持っていったのですが、(タイ製)、なぜこの組立てかた?なぜここで縫う?など、なんとなく謎の多い、というか、通常の服の作り方と違うこのパンツ。何らかの意味でやってるだろね、とか言いながらパーツに分けながら型紙作りから。
完全自分サイズで減らしたいとこ減らしたり、ポッケサイズを変えたり、よりいいものを改良して作ってるので超たのしいー。
持って行ってた着物の生地が足りなさそう、となったのだけど、逆にそこは違う布、もっと肌に優しげな素材にしよーか、とかベストなものを作るために一つ一つ工夫する感じがとても楽しいー。

今日は型紙は完成したので、着物生地を使えるように一度ばらしてぬい直して、それから裁断に入ります。

0 件のコメント: