2017年12月18日月曜日

師走の仕事色々

師走に入ると何だかソワソワしてしまいます、毎年。やり残した仕事がないように、とかで納品とかでバタバタします。
今日はシアターの代表、園山さんに猪口を持ってきました。今、猪口を探してもどこにもない!のだそうです。お酒を飲む器がみんなぐい呑になっちゃった、とのこと。
確かに徳利で注ぎ合う、ああいった飲み方をもうしなくなってしまった気がします。好きなペースで飲みたいからって。でも、空いたらすぐ注ぎにいく、あのコミュニケーションも大事だったのかなと思うこともあります。なので、このもはや、どこにも見なくなった猪口のオーダーは楽しいものでした。作るのはけっこう面倒なのですが、でも最近の、フラットなお皿と大中サイズ違いのボウル、これで食は事足りる、シンプルにいこーよ、という流れがなんとなく日本人として、また陶芸家として腑に落ちないような気がして。。。いろんな暮らしにあう、それぞれ必要な道具をうみだすのが、もの作りなんだよな、と今回のオーダーで思いました。
その後、大山伯耆町の矢田貝家住宅へ。旧家のお宅を保存して、今そこに残されている古文書を地域と大学が一緒に読み解いてるんだとか。わたしは家とお庭に関心があって行ったのですが、思ったより小さめなお家で、田の字型の典型的な家構えに離れが広めにくっついた感じでした。庭は出雲流庭園とサイトに書いてあったけど、見てみると、私的には池泉回遊式?と思ってみたり、と家庭を観賞して帰りました。
帰りには梶村さんのオタクへ。江戸中期の猪口を見せてもらいました。酢猪口、と言ったりもしますが、昔の猪口はお刺身の醤油や辛子やいり酒や酢をいれてたもの。つけダレ入れの役目のものだったとか。伊万里なものでした。
梶村さん最近ハマってるのがでにむだそうで、刺繍もしてました、バスキア!
そして、年内にやりたかった一つ、シジミのブイヨン作ってみました。シジミの味がしみじみです。一緒に焚いた野菜が勿体なくて、ミキサーかけてポタージュも作りました。今日お家に集まっていたおばちゃん達に飲んでもらいました。
そして、この時期の仕事、獅子ゆずを炊きました。大きな柚で、エグミが少なくて私は大好きです。おばあちゃんに教えてもらったレシピで毎年作ってます。
ハード系パンにバターとこの獅子ゆずのジャムはベスト!朝ごはんが一番楽しいです。

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