2019年3月26日火曜日

大きくなりました(3月26日)

日曜日にぶどうの苗植え体験に参加してきました。よしくんがだいぶ色んなことが分かるようになってきたので、実家でも畑に行ったりしてて、今年こそサツマイモとか植えさせたいなーと思っていました。実は私も去年から畑とかに興味あり。
そしたらちょうどぶどうを植える体験があり、行ってきました。体験と言ってもこれからガチで育てて商品化しようとしてるところです。
尺の内農園さんといって、障がい者さんたちの就労の場として活動されているところ。たまたま行ってる美容院の店長と、そこの施設の施設長さんの3人で飲み友だったのでした。最近施設長さんとは会ってませんでしたが、美容院の店長からそんな事業を始められたと聞き、気になってました。
ハルさんがいるのでいけるかなーと直前まで迷ってましたが、なんとか実家で見てもらえることになり、よしくんといとこ達も一緒にいってきました。
シャルドネの苗、ですが、シャルドネって土の中の細菌とかに弱いらしく、根から途中の所まではほかの品種、そこにシャルドネを接ぎ木してあるのだそう。
既に掘られてた穴に苗を据えて土をかける仕事でした。よしも張り切って小さいスコップで土をかけてました。私も産後一の力仕事でショベルで土かけ。あとから腰に来てました。。。
奥出雲ブドウ園さんが出来たぶどうの加工をされるということで、4年後にはワインができるのでは、ということです。そのときはなんとよしは小学生!木を植えるということは、なんか特別記念になりますよね、成長をみまもりながら自分たちも変化していく感じ。
その後の交流会は食の杜へ。ピザが出てくるのを楽しみにしてたのに、大人向けな解説が長すぎてよしは待ちくたびれて寝てしまいました、のでほとんど食べれず終了。。母がその分食べたのでした。
今日は貰ってきた高菜の葉を漬物にするべく、仕込み。和歌山のめはり寿司が食べたくなったのでした。先に妹に作らせて、上手くいったっぽいので私も聞きながらやってみてます。めはり寿司を堪能した後は古漬けにして、それを使ってルーローファンを作ろうと企んでます。家ではやや高菜は厄介物でしたが、これなら保存がきくのでよさそう。
そして、今日は保健師さんが家に来てくれて体重を測ってくれました、ハルさん3800gに。よかった、大きくなってましたー。
                                         




0 件のコメント: