平田のお寺さんのお嫁さん プッタワンさん(ラオス出身)にラオス料理を習ってきました。寺嫁が集まりにぎやかお料理教室でした。
作ったのは、ココナッツスープのヌードルとあげ春巻き。
ほぼ春巻きの方を作る役になっていたので、ココナッツスープの作り方はみていませんが
春巻きのレシピ
じゃがいも、人参はスライサーで細切り(ハッシュドポテト出来るぐらい)
にんにく、ねぎ みじんきり
ボウルに豚ひき肉、細切りしたじゃがいも、にんじん、にんにく、ねぎ、もやし、卵、水でもどした緑豆はるさめ(混ぜる時にははさみで短く切る) を混ぜ合わせる
塩こしょう、豚味スープストック を入れ味を整える
よく混ぜ合わせる
生春巻きの皮でまき、油で揚げる あがったら
こんなかんじで3等分にはさみで切る!
ちっちゃくするのは食べる時に 葉もの(レタスとか)で巻いてスイートチリソースをつけて「パクッ」とするからみたいです。たしかに食べやすい。
ココナッツのヌードルの方は、法事とかに入ってくる鯛のおかしらを使って、のスープで、魚をココナッツで煮る、と聞いていたのでどんなのかなーと思ってましたが、かなりおいしかったです。またレシピは次回に。 夏にあまったそうめんはたまにはこうして食べるとよいかも。 パクチーをたっぷりいれて食べるとほんとおいしいです。
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