こういう感じのグラスに食前酒っぽく梅酒出すといいかんじ。
梅雨っていう季節と、梅の仕事ってなんだか繋がっていて好き。晴れてる合間をぬって梅を落として、雨が降って外に出れない間に、梅を漬けたり干す準備。梅雨明けに塩に漬けてた梅干しを一気に干す(土用の日だっけ??) 天気と仕事のサイクルがうまくあってるなー。
先日の日曜日にまた「宍道の蒐古館」での蚤の市やってました。このやかん(?)買いました。取手のつけ方がしっかりしてて、口のかたちもきれい。水を注ぐものっぽいです、火にかけるのは出来なさそう。お酒注ぎかな?
他にも豆皿など、結局かっちゃいました。なかなかに掘り出し物あって、楽しい宍道の蚤の市。次はいつだろう。。。
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