2015年1月3日土曜日

お正月(1月3日)

 2015年があけました。
お正月はどこにもいかず、とても静かに過ごしてました。朝と夕方に作るお膳が仕事。
にしめを3日間作りました、この日はながいも、あつあげ、椎茸の煮しめ。あとは白菜のおひたしとおつけものとお麩とわかめのお味噌汁。
違った献立なので頭使います。食材かぶらないように、色が暗くならないように、とか。
お正月の食事に飽きてきたので、1日目に焚いたかぼちゃの煮しめをポタージュにしたり、タコライスつくって食べたり、大晦日のブリ刺身を漬け丼にしたり、とお料理楽しんでます。

 ですが、お正月も釉薬かけ、2日窯たき、3日仕事場そうじと年明けから引きこもりつつ仕事してました。
7日から天満屋展です。

花瓶かわいいの出来てます。


0 件のコメント: